• 索引号:
  • 11330383MB1E44892B/-00000
  • 组配分类:
  • 统计信息
  • 发布机构:
  • 龙港市经济发展局
  • 成文日期:
  • 2020-07-15
  • 公开方式:
  • 主动公开

龙港市做好“三加强三提升”推进统计工作

龙港市做好“三加强三提升”推进统计工作

发布日期: 2020- 07- 15 14 : 51 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是龙港市镇改市的开局之年,龙港市经发局在认真总结上年统计工作的基础上,积极更新思想观念,创新统计工作思路,以“三加强三提升”统筹谋划推进今年统计工作新局面。

一、加强统计基础建设,提升统计工作能力。龙港市局在统计工作薄弱的情况下,坚持多学、多问、多参加培训,认真做好与温州市局各专业对接工作,多次接受温州市局专业指导及远程培训。同时继续加强统计基础工作建设,不断提升统计工作能力,做好统计基层服务工作,一是高度重视“一套表”年、定期报表工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感,确保年度报表任务的全面完成。二是加强与部门、企业的多方式沟通和联系,保持信息畅通,多形式开展有针对性的统计业务知识、《统计法》等“云”培训。三是加强统计力量,通过第三方市场购买服务,委托劳务部门派遣人员招录“双一流”人才等形式充实统计队伍,为龙港今后统计工作打好基础。

二、加强复工复产调研,提升统计服务能力。按照科学精准有效推进疫情防控和企业复工复产的要求,在重点抓好四上企业的复工复产的基础上,逐步全面推行各行业复工复产。同时做好对新冠病毒产生影响的调查研究,一方面通过微信、电话方式开展疫情对龙港市企业、单位的生产、经营影响调查,了解疫情严控期间消费品零售额市场的影响程度。另一方面,通过2月份各基层上报数据、抽样调查数据,进行深入分析研究疫情对经济社会带来的影响,为有关部门制定相关扶植政策提供依据,更好地服务龙港市经济发展。

三、加强样本框的更换,提升调查数据质量。针对镇改市逐步启用新一轮样本框的情况,根据省、市统计局的要求,切实做好工业规下、商贸限下、城乡和农村居民可支配收入、农业粮食监测抽样调查样本框更新建立工作。为更好地完成新样本框更换工作,在温州市局指导下,龙港市局针对近年拆迁项目较多,村居合并规模大等情况,在抽样调查样本框整理阶段,创新工作思路,做到方案谋划落实到位、业务培训到位、质量把关到位。利用微信、电话等方式加强与样本村居、企业联系,核实企业实际情况,确保每个村居、企业样本轮换抽样框信息更新工作优质高效完成,有力地提升统计调查数据质量。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统