• 索引号:
  • 11330383MB1E44892B/-00000
  • 组配分类:
  • 统计信息
  • 发布机构:
  • 龙港市经济发展局
  • 成文日期:
  • 2020-07-15
  • 公开方式:
  • 主动公开

龙港市“三抓三提升”严把统计数据质量

龙港市“三抓三提升”严把统计数据质量

发布日期: 2020- 07- 15 14 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

龙港市经发局坚持依法统计责任担当,杜绝统计数据主观失真、夯实统计源头数据,通过向兄弟县市区学习统计规范化,强化数据上报审核、抓业务指导培训、抓统计制度建设,努力提升依法统计意识、自纠能力、不断提高统计数据质量。

一是抓核查形式创新,提升自纠能力。加强数据管控力度,利用企业数据自查、走访摸排、普法入企等多形式开展统计数据核查。通过核查形式指导企业做好数据源头溯源工作,完善企业统计基础的建立及后续的查验。勉励企业做好统计规范化建设,提升自身统计自纠自查能力,从而提高统计数据质量。

二是抓业务培训指导,提升源头数据质量。一方面通过多层次、多维度、多频次组织辖区内统计调查企业进行统计法制讲座和业务培训,进一步强化企业统计基层基础,提升统计人员工作水平。另一方面要求企业夯实统计台账基础,引导企业树立“有台账、有数据”的统计规范化意识,帮助和指导企业在报送数据前后台账的建立,确保数出有据。

三是抓制度规范落实,提升责任意识。坚持依法统计,强化责任担当,规范企业统计业务流程,加强数据质量检查力度,确保源头数据质量;要求各数据报送部门、企业进一步提高对统计数据重要性的认识,认真履行本部门本行业统计工作职责,切实加强和规范数据的采集、汇总、审核和报送工作,坚决杜绝数据报送的随意性和不规范性,确保各项数据真实、准确、完整、有效。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统