• 成文日期:
  • 2021-04-25

关于进一步加强春运期间返乡人员疫情防控工作的通告(第5号)

发布日期: 2021- 04- 25 11 : 00 浏览次数: 字体:[ ]

       为保障全市人民度过一个健康、平安的春节,根据国家及省市有关防控政策要求,结合我市实际,现就强化春运期间(2021年1月28日至3月8日)返乡人员疫情防控措施通告如下:

一、返乡人员范围。本通告中返乡人员主要包括跨省份来龙返龙人员,以及省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等来龙返龙人员(中高风险地区所在城市返乡人员按规定纳入“14+7”或“7+7”健康管理)。
       二、提前报备。即日起实行来龙港预申报制度,可选择任一申报方式提前3天报备:1.社区报备。返乡人员返乡前应向社区报备个人行程、从事工作和基本信息(片区咨询电话见附件1);2.网络申报。返乡人员返乡前可通过“龙港发布”微信公众号--“疫情防控”--“龙港通”进行申报(户口不在龙港市的,可按常住地申报,二维码详见附件2)。
       三、持有核酸检测阴性结果。从1月28日春运开始至3月8日春运结束,返乡人员需执7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的“健康码”绿码返乡,交由社区网格员负责查验。对无法提供7天内核酸检测阴性证明或信息的返乡人员,应在全程佩戴口罩、做好个人防护的前提下,到指定核酸采样点采样检测。
       四、规范健康监测。对执7天内核酸检测阴性证明或落地检测为阴性的返乡人员,实行14天日常健康监测,期间非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测;对返乡不满14天的,以实际返乡时间落实日常健康监测和核酸检测要求。
       五、做好离龙返乡人员核酸检测服务。采样机构:龙港市人民医院、龙港市城关社区卫生服务中心、龙港市舥艚社区卫生服务中心、龙港市芦浦社区卫生服务中心、龙港市云岩社区卫生服务中心提供预约采样、检测服务。广大群众可携带身份证、病历本,并提前把姓名、身份证号、现住址、联系电话写在纸条上,就近选择进行采样。第一次核酸单管检测按80元/人次收费,检测费用自理。采样方式:实行进企采样与医疗机构设点采样相结合的方式,对离龙返乡人员集中的大型企业可采取检测机构预约上门服务等方式开展采样(联系方式见附件3)。
       六、异常情况处置。返乡人员一旦出现发热、干咳、乏力、腹泻、嗅觉和味觉发生改变等可疑症状时,要第一时间报告所在社区,由社区负责拨打“120”安排专车前往龙港市人民医院发热门诊诊治排查。居民不得自行出门就医,不得自行服药治疗。就诊时要向接诊医生说明旅居史。
       七、严格健康管理。对不履行健康管理等防控规定、可能造成疫情传播的,纳入个人信用记录;对造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

龙港市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2021年1月25日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统