• 索引号:
  • 11330383MB1E44067A/2022-00324
  • 组配分类:
  • 计划总结
  • 发布机构:
  • 龙港市自然资源与规划建设局
  • 成文日期:
  • 2022-03-07
  • 公开方式:
  • 主动公开

龙港市自然资源与规划建设局2021年度法治政府建设工作报告

龙港市自然资源与规划建设局2021年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2022- 03- 07 09 : 58 浏览次数: 字体:[ ]

一年来我局坚持以习近平法治思想为指导,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照市委、市政府的要求,结合实际,认真组织实施,健全完善行政执法相关制度,依法行政规范执法。现将我局2021年度法治建设工作汇报如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面学习贯彻习近平法治思想情况

为认真抓好习近平法治思想的学习宣传和贯彻实施,成立了由局长胡碧群同志任组长,其他班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的学习贯彻落实领导小组,通过局班子会议、每月15日主题党日学习、党风廉政会议等形式,组织本单位广大干部、职工认真学习法律、法规知识,积极开展典型案例分析研讨会,不断提高行政执法水平。重点学习《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》、新《行政处罚法》、《土地管理法实施条例》等法律法规,查找潜在廉政风险,不断提升法治队伍思想政治素质和业务工作能力。

(二)积极响应市政府法治政府建设工作

为贯彻落实《龙港市2021年普法依法治理工作要点》等文件要求,认真总结“七五”普法工作经验,谋划我局“八五”普法计划,确保“八五”普法开好局、起好步。根据上级“两法一条例”普法宣传工作有关部署要求,我局高度重视,在全系统开展《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》的普法宣传工作。

根据龙港市“一支队伍管执法”改革要求,按照《浙江省综合行政执法事项统一目录》,对自然资源、交通运输、住房建设、环境保护等执法事项划转清单进行梳理,明确划转事项职责边界划定。

(三)认真做好法律法规学习和宣传,提高依法行政能力。

2021年度,我局以崭新的面貌迎接“6.5世界环境日”“6.25全国土地日”,12.4”国家宪法日,结合我局开展“红七月 服务月”等宣传活动,深入开展龙港市“五水共治”公众幸福感提升工作系列宣传活动,向所有来访人员介绍自然资源和城乡规划建设的法律法规和政策宣传工作7月27日,我局组织召开生态环境质量公众满意度宣传工作培训会。开展“环保设施公众开放日”活动,助力无废城市建设。我局全力打造“清廉工地”,对全市119个在建工地张贴廉政建设公示牌,签订《建设工程廉政共建承诺书》,对宣传廉政建设的同时宣传工地的质量安全,对存在安全隐患进行督查,保质保量推进工程建设的重要举措。

(四)执行复议诉讼制度,积极应对行政纠纷,严格控制败诉率

局涉及自然资源、交通运输、环境保护、住房建设等职能,各类法律需求及诉讼、复议案件数量有所增长,为提高法治政府建设,今年聘请浙江望舟律师事务所为我局法律服务团队,更好地开展行政复议和行政诉讼工作,严格控制败诉率。为了理顺工作和进一步提升应诉涉及的业务水平,履行行政机关行政首长出庭应诉制度,今年局领导轮流出庭应诉共计16人次,严格执行行政首长出庭应诉制度,严肃行政应复、应诉工作。2021年,我局新收行政诉讼案件共47宗,行政复议案件3宗。其中行政诉讼共47宗,审结37宗,胜诉35宗(调解1宗),败诉2宗,胜诉率94.6%。行政复议案件共3宗,胜复率100 %,实现2021年行政案件低于10%败诉率的考核目标

(五)严格依法依规,认真把关规范性文件审查

全面落实规范性文件合法审查制度,参照《浙江省自然资源规范性文件管理办法》、《温州市政府行政规范性文件管理办法》进行相关规定。今年以来,我局对《龙港市高排放非道路移动机械禁止使用区划定(征求意见稿)》《龙港市耕地保护补偿实施办法》《龙港市土地整治项目资金管理办法》行政规范性文件进行合法性审查。文件审查在5个工作日内完成,达到行政规范性文件合法性审查全覆盖、达到“应审必审”。

(六)全面梳理全局事项,领跑法治政府数字化转型

根据省市政府关于落实“数字化政府”工作的要求,对全局事项进行梳理,利用“天空地”态势感知综合场景应用项目为山水林田湖草等各类自然资源的有序动态监管、实时核查提供实景数据支撑,为全域数字化治理提供更科学的监测分析和预警决策能力推动龙港市域治理向跨条线、跨部门协同模式转变。同时,根据省、市政府的要求,积极推广“浙政钉”掌上执法系统使用,2021年,我局运用互联网+平台,开展日常执法检查工作做好“双随机、一公开”监管工作,开展双随机检查事项46项,掌上执法率为100%,监管领域检查事项1078项,监管事项覆盖率为100%。

(七)依法行政,规范管理,提升执法能力与水平

随着我市自然资源、生态环境、质量安全等矛盾进一步加剧,资源问题引发的各种利益诉求和冲突日益凸显,群众维护权益的意识和要求越来越高。按照“预防为主,事前防范和事后查处相结合”的工作思路,坚持依法行政,规范管理,努力提升执法能力与水平。我局认真制定学习宣传计划,并定期举行案审例会,学习各类行政执法业务,同时,通过案件会审讨论,及时发现问题并解决问题。进一步加强违法案件立案查处力度。2021年,我局共立案查处22宗,作出行政处罚决定书12宗,收取罚没款572.1万元。

(八)政府信息公开方面

我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件规定,进一步健全我局政务信息公开。2021年,我局共收到82件政务信息公开的申请事项,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,82件都已在规定时间内进行处理和回复。没有发生行政诉讼和行政复议。

二、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责人职责的情况,推进法治政府建设的主要措施和成效

我局主要负责人深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和省、市关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定, 把法治建设纳入了本单位年度工作计划,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要任务亲自督办,较好完成全年法治建设各项工作任务。

局领导班子定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,充分发挥好法治建设中引领示范作用,自觉为全局作表率。在认真研读领会精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。局各科室采取了多种多样的学习方式,列重要学习内容,教育干部职工不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

局党树立了鲜明的用人导向,将本单位科室主要负责人履行推进法治建设情况纳入了综合考核指标,加大了考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据;与此同时,加强了对科室主要负责人履行推进法治建设情况的监督。局党主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。

2021年法治政建设的不足和原因

我局依法行政工作,取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和差距。

一是行政机构改革后执法队伍建设滞后,还不能完全适应现阶段依法行政工作的要求,与依法行政的总体要求相比还有一定的差距。

二是依法行政观念和执法人员的依法行政素质有待进一步提高。执法文书的立卷归档和案卷评查工作还需要完善,执法责任制的考核还需进一步加强。

三是执法职责边界还不清、部门协调不很顺畅,部门间面商沟通少,函来函往多,需进一步理清职责边界显得尤为重要。

四、2022年度推进法治政府建设的主要思路和打算

加强行政执法人员培训,不断提高行政执法水平。继续采取专项培训和走出去、请进来等方法,提高执法人员的素质,通过执法人员能力的增强,提高行政执法工作的质量。

进一步强化执法监督,深化和完善行政执法责任制。结合依法行政考核工作,进一步加强对执法人员的资格认定和审验工作;继续开展好案卷评查工作,完善评查办法。

(三)继续做好自然资源、交通、住建、环保等法律法规修(立)、改、废对接工作,规范性文件清理工作,逐步修改完善相关配套文件。

(四)进一步做好自然资源、交通、住建、环保等领域相关法律法规宣传工作。

(五)做好应诉应复工作,继续履行好行政首长出庭制度;同时做好败诉和败复案件总结,进一步做好卷宗归档工作。

(六)继续开展党风廉政学习,提高每位工作人员廉政意识,为保持健康协调可持续发展提供了坚强保证。


0