《关于全面放开龙港市城镇落户限制有关规定》的政策解读

  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市府办
  • 成文日期:
  • 2020-10-04
  • 有效性:
  • 有效

一、出台政策的背景

根据国务院、省、市关于户籍制度改革的部署以及《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》、《关于加快推进全省户籍制度改革工作的通知》精神,要求各地在补齐户改工作短板、推进农业转移人口在城镇落户等工作加大力度。目前,龙港市执行的户籍政策存在落户放开不彻底、对重点落户群体政策倾斜不够、租赁房屋落户限制较多甚至不能落户、本地人和外地人落户条件有所不同等诸如短板或门槛,一定程度上导致了我市城镇化水平不高,与打造龙港“一区五城”发展战略目标不相适应,亟需调整完善。

二、政策制定的依据:

1、中办和国办下发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》、国家发改委印发的《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务的通知》:要求全面取消城区常住人口300万以下的城市落户条件。

2、《浙江省人民政府关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号)的规定:要求实施因城而异分类有序的落户政策。

3、《关于加快推进全省户籍制度改革工作的通知》(浙政办函〔2019〕70号):要求补齐户改工作短板、加快推进农业转移人口在城镇落户等工作。

4、《温州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(温政发〔2016〕26号)、《温州市区户口迁入规定》(温政办[2020]31号):要求根据户籍制度改革,由市政府统一制定符合我市的户口迁移政策。

三、政策说明:

《关于全面放开龙港市城镇落户限制有关规定》一共21条,由四部分组成:第一部分为制定目的和依据,第1-3条为原则性规定,阐述制定依据和户口迁入的一般原则;第4-10条为落户分户的实体性规定,分别是人才引进落户、亲属投靠落户、居住地落户、政策性落户、社保就业落户和家庭分户落户等情形;第11-22条对落户地选择、户口与相关政策关系和涉及的概念性用语定义做出规定。具体说明如下:

一是大大放宽了人才引进落户。将直接落户人才条件大幅放宽,将人才引进落户的“先落户后择业”范畴,从全日制专科应届毕业生,放宽至具备专科以上学历、初级以上职称、高级工以上职业资格的人员。原则上只要市人才办、社会事业局等有关部门认定的引进人才就可落户。同时,设置兜底条款,原则上只要市委、市政府同意的其他人才类人才也可落户。

二是大大放宽了亲属投靠落户。在保留夫妻、子女和父母“三投靠”只需具备家庭户低门槛的基础上,取消了对成年子女投靠(照顾)父母迁入落户中的被投靠(照顾)父母的年龄和人员限制要求,更好体现了落户政策的民生关怀。

三是大大放宽了“合法稳定住所”的认定范围和居住地落户、社保就业落户条件。将“已居住备案租赁私房”纳入“合法稳定住所”范畴,规定只要具备一定条件的,即可办理落户(在租赁私房落户的,需经房屋所有人同意,并按“同一住址同一成套房屋内立为一户”的原则办理)。同时,为大力推动农村升学、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户,将有关居住地落户、社保就业落户条款进行较大调整,居住地落户不再局限于只凭产权证明才能落户的情形,规定只要具备一定的房屋权属证明、有实际使用权的也可申报落户。社保就业落户则取消了人员来源地不同的落户条件差异,只要在本市合法稳定就业、参加职工基本养老保险满并持有本市居住证的即可落户。

四是大大放宽了落户地的选择。放宽了单位集体户的设立条件,明确规定“行政、事业单位、国有企业、规上工业企业、服务业企业或国家高新技术企业可按需向所在地公安派出所申请设立单位集体户。“具备本科以上学历人员,其随迁家属可以在单位集体户落户”的规定,体现对高端人才的照顾原则。设置了明确的兜底条款,符合迁入条件的人员如果不具备合法稳定住所或者单位集体户、亲友投靠落户条件,可以在社区公共集体户落户,既加强了“空挂户”的管理,也为企业发展创造更好营商条件。

五是大大放宽了突出贡献人员的荣誉范畴和有效使用年限。将“道德模范、先进工作者、优秀农民工、最美龙港人、五星级志愿者”等纳入政策性落户人员范畴,同时年限由原来的2年延长至3年,以此大力弘扬我市社会正能量。

六是新设了投资和个人创业人员落户条款。允许配偶子女随迁,为此类具备经营条件但在本市无合法固定住所的人员落户提供了可能性,体现了对在我市创业、就业人员举家迁徙的照顾性落户政策。

七是取消市内迁移落户城镇和农村的条件区别。顺应我市村改社区和城乡一体化要求,无差别实行城镇或农村落户标准,且流动比以往更为便利,办理更为便捷。

四、文件解读机关

本文件解读机关为:龙港市公安局

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统